问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

秋冬进补,多吃山药,脾胃不会差

2020-12-02 06:00:00
核心提示:现代人生活、工作节奏快,饮食不规律,常吃生冷辛辣的食物,容易造成脾胃失调,出现乏力、口苦、困倦等症状...

现代人生活、工作节奏快,饮食不规律,常吃生冷辛辣的食物,容易造成脾胃失调,出现乏力、口苦、困倦等症状...

中医认为,脾胃是后天之本,气血生化之源,若脾胃受损,就会多病,所以一定要重视脾胃的健康。

《本草纲目》中记载,山药能“益肾气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮毛” ,入脾肺肾经,是一种补而不热、温而不燥的秋补食养神器。俗话说“白色山药胜人参”,山药具有调补先天之本——肾,后天之本——脾胃的双重功效,还可生津益肺,是秋冬季节药食两用的优秀食材。

将山药去皮、切段后放入锅中蒸熟,然后蘸各种酱食用,简单又方便,还能替代一部分主食。将山药放在电饭锅里和大米饭一起煮熟,切成丁熬粥,或是用高压锅燉煮,都是可以的。

山药烹饪方式还有很多,将山药搭配红枣、南瓜、核桃、莲子、枸杞、杏仁,或者排骨等用来日常煮粥煲汤都是不错的选择。

很多人在削山药后会感觉手痒,这可能是山药黏液中含有的皂甙引起的过敏,人的皮肤在接触后引发了接触性皮炎,可以在动手处理山药前戴上橡胶手套,防止接触到可能引发过敏的物质。

特别策划
热门问答更多