问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

又出事!1批次酸奶霉菌超标5千多倍,专家:挑酸奶注意三点

2020-09-11 08:32:3339健康网
核心提示:  酸奶一直是健康界的宠儿,其广告打的也是遍地都是,宣传文案当中常常出现“维护肠道环境”、“补钙”、“防癌”等字眼,其中防癌一功效,备受关注,酸奶真能担此重任吗?

在生活中的健康食品里,酸奶一直倍受喜爱。随着人喜好的变化,很多商家还在酸奶中添加了水果、谷物,让其看起来更健康。

然而,仍然有些不合格的酸奶流入市场,影响着人们的健康。

某品牌酸牛奶,霉菌检出值超标5665倍

近期,北京市市场监管局发布一则公告,其中,标称北京吉庆佳商贸有限公司经营的标称北京圣祥乳制品厂生产的一批次“圣祥”无糖酸牛奶(风味发酵乳,180克/瓶,2020/04/18),被检出酵母值超标1.6倍(规定为:<100 CFU/g,检出160CFU/g),霉菌超标5665倍(规定为:<30 CFU/g,检出170000CFU/g)。

图源:南方都市报

而针对此事,该公司相关工作人员表示:抽检不合格并不是因为生产问题,而是一些经销商没有在低温条件下储存,所以才导致微生物超标,而“不合格的产品”未流入市场。

而该公司并不是第一次因为产品不合格上榜黑名单,目前,相关部门已经进入调查处理。

酸奶一直是健康界的宠儿,其广告打的也是遍地都是,宣传文案当中常常出现“维护肠道环境”、“补钙”、“防癌”等字眼,其中防癌一功效,备受关注,酸奶真能担此重任吗?

喝酸奶可以防癌,是真的吗?

190多万人的数据发现:常喝酸奶可将患癌风险降低19%

酸奶确实对预防癌症有一定的作用。口说无凭,让我们用事实来说话。

四川大学华西基础医学与法医学院邓振华教授团队曾对知网中发布的乳制品摄入以及癌症风险之间关系的所有文章(共分析了61项学术研究成果、190多万人的研究数据),发现:发酵乳制品,包括酸奶、奶酪等的摄入和癌症发病风险的降低有一定相关性,其中,常喝酸奶可有效降低19%左右的患癌风险,尤其是膀胱癌、结直肠癌、食管癌等。

瑞典卡罗林斯卡学院和饿了布鲁大学的研究人员,也曾征集了82002瑞典健康居民,对其饮食结构进行调查,在平均9.4年的调查当中有485人被诊断为膀胱癌,而对其饮食记录分析后发现:酸奶的饮用量和膀胱癌的发病率有相关性,每天喝酸奶的人得膀胱癌的几率要低于不喝酸奶的人的0.62倍。

此外,大量研究均证实了,常喝酸奶确实有助于防癌。

为什么酸奶能防癌?

而对于酸奶为何能降低膀胱癌的发病率机制,目前还不是很清楚,有研究报道,主要是因为酸奶中含乳酸菌等益生菌,对人体有很多的好处,包括刺激黏膜免疫、调节炎症反应、增强免疫力、抑制肠道中致病菌的生长并减少毒素发生,进而降低肿瘤的发生。

此外,还有研究表明,某些乳酸菌对镉(被世卫组织归类为人类致癌物)有良好的耐受和吸附能力,可以促进镉通过粪便排出体外,从而降低肝脏和肾脏中的镉含量,起到抗癌的作用。

酸奶不是药,不是仅仅喝一两杯就能达到这些养生防病效果的

图源:央视网视频截图

中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈表示:酸奶确实有很多的功效,这是不可否认的,但是注意,酸奶不是药,不是说喝一两天或者几个月就可以达到养生防病效果!需要长期坚持饮用。

虽然酸奶对人体有很多的好处,但是市面上的酸奶种类非常多,很多只是打算酸奶的旗号,其实只是乳酸饮料,所以,想要挑到健康的酸奶也是有技巧的哦。

如何挑到健康的酸奶?

?选择品牌酸奶

酸奶种类繁多,不知道如何选择的时候,最简单的办法就是买品牌酸奶,相对其他小厂家,大品牌生产的酸奶经过的检验认证更多,质量更有保障。

?选蛋白质含量高的

购买酸奶时,可以查看一下包装上的成分表,一般蛋白质含量≥2.3%,内容物黏稠或呈冻状,基本就可以断定属于酸奶。而那些蛋白质含量≥1.0%,内容物呈液体状,比较稀,多半就是乳酸饮料,想要酸奶的人注意“绕道而行”。

?碳水化合物、脂肪含量低

碳水化合物的含量很大程度上可以反映出该酸奶当中糖添加量,一般酸奶当中该成分的含量大概在10%-12%,超出该数值,建议不要买,尤其是要减肥的人。

总之,最简单的就是记住一个口诀「二低一高」:碳水化合物低、脂肪低、蛋白质高。

参考资料:

[1]《批次酸奶霉菌超标5千多倍,北京圣祥:系经销商储存不当》. 南方都市报 .2020-08-24 1

[2]无.每天喝酸奶可防膀胱癌[J].中国医药指南,2008,6(12):53-53.

[3]《喝酸奶能防癌?四川大学教授分析了190万人数据,结论惊人!》.保健时报 .2018-12-04

[4]《吃酸奶能防癌!后悔没早知道》.浙大一院.2019-11-29

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划