问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

鸡内金是个宝,作用堪比冬虫夏草!杀完鸡后别再丢掉了!

2020-09-04 06:37:2939健康网
核心提示:很多人不知道鸡身上还有一种宝藏,那就是鸡内金,它依附在鸡胗里面,呈黄色

鸡,很多人都爱吃,但很多人不知道鸡身上还有一种宝藏,那就是鸡内金,它依附在鸡胗里面,呈黄色。可惜很多人并不知道它的好处,在处理鸡的时候,经常把鸡内金剥开后就直接丢了,简直是浪费啊!

鸡内金到底有啥用?

?消食化积

鸡内金当中含有胃素,这种物质可促进消化系统的分泌功能和蠕动功能,进而增加胃内酵素分泌,使胃蠕动增强,达到消食化积,增进食欲的作用。

相关实验证明:健康的人口服炙鸡内金粉末5g,等45~60分钟,胃液分泌量比对照值增高30%~37%,2小时后恢复正常。所以,积食、消化不良的人可以适当服用鸡内金。

推荐一个方剂:准备鸡内金30g,将其烘干研细末,1次3g,温开水送服,1天2次,连服7天,可有效改善消化不良,疳积。

?加速放射性锶的排泄

鸡内金中含氯化铵,这种物质可有效促进锶排出,将鸡内金制成水煎剂(其酸提取物效果),可加快排除放射性锶,且尿中排出的锶比对照高2倍~3倍。

?治小儿遗尿、遗精

鸡内金“甘平,性涩”,而《本草经疏》又记载,“其气通达大肠、膀胱二经”,味甘可以补益升提,性涩可以收敛固涩,入大肠、膀胱二经,这样小肠在消化分解食物时,就会主动将其为成清浊2部分。

清为小肠所吸收,上输于脾,浊即食物残渣和部分水液,则下注大肠,或渗入膀胱,随尿排出。所以,鸡内金对遗尿、遗精等症有一定治疗作用。

治遗尿:准备鸡内金30g,焙干研细末,1次5g,早晚各1次,温开水送服。

治遗精:将鸡内金20g,莲肉30g研细末(1天用10g),然后用金樱子(1次30g)煎水送服,早晚各1次,连服5天。

?治胆结石

《医学衷中参西录》中写到“鸡内金,鸡之脾胃也,中有瓷、石、铜、铁皆能消化,其善化瘀积可知”,由此可知,鸡内金对于结石(包含胆结石、肾结石、膀胱结石等硬块)有一定的软化作用


但是注意,治疗结石不能擅自服用单味药,最好到医院经医生诊治后,再辨证服用方剂。

鸡内金的好处远远不止上述这些,它对胃及十二指肠溃疡、胃虚寒痛、小儿口疮、口腔溃疡、伤食等多种疾病都有一定的治疗效果,所以大家要学会利用起来。

当然,鸡内金也不是随随便便就可以吃的,怎么吃,吃多少,哪些人不能吃都是有讲究的,大家在食用前要了解清楚。

吃鸡内金食用注意事项

鸡内金的吃法有很多,可以研成末,也可以做成胶囊、颗粒或者和其它的中药搭配服用,当然也可以和普通食物,比如鸡蛋、面粉搭配做煎饼或者熬粥,都是可以的,大家可以根据自己的需求灵活应用。

因为鸡内金有消食化积的作用,所以脾虚且无积食的人,建议不要服用鸡内金。此外,鸡内金也不宜长期、大量食用,以免形成依赖,或导致消化力过强造成胃肠道紊乱。

还有就是鸡内金搭配也是有讲究的,如大黄和茶叶等药物或柿子、咖啡、苹果等含鞣酸的食物就不宜搭配,以免影响药效。

简单来说,食用鸡内金的注意事项还是比较多的,所以,最好、最直接的办法就是遵从医嘱,在医生的指导下食用,这样不容易出错,也能尽量避免因错误食用而带来的健康风险。

此外,上述方剂仅供参考,因每个人具体情况不一样,所以具体如何搭配、多少剂量还需因人而异。鸡内金的好处还是非常多的,所以大家要学会利用起来哦,合理食用,千万不要再把它扔掉了,简直是“暴殄天物”。

互动:你吃过鸡内金吗?

参考资料

[1]《鸡内金可以消食积》.健康报网.2018-10-11

[2] 《【徐水中医院】鸡内金这么好,很多人用得着!》.徐水区中医医院 .2018-01-03

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划