问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

疫情期间买一次吃一周,蔬菜这样放冰箱才最新鲜!

2020-02-08 11:39:0039健康网
核心提示:疫情期间,家家户户都会囤菜,买一次吃一周,那么蔬菜怎样存放才能最大可能地保持新鲜?

  新型冠状病毒肺炎疫情期间,大家应该尽量减少出门次数,因此几乎家家户户都会囤菜,买一次吃一周,这种时候,储存菜就成了一件很重要的事情,蔬菜怎样存放才能最大可能地保持新鲜?

  蔬菜放冰箱,这样保存才最新鲜

  冰箱能延长蔬菜保存期,可以让蔬菜更长时间的保持新鲜,但很多人使用冰箱时只是把蔬菜放进冰箱,这样其实并不难最大限度地保持蔬菜的新鲜。想要想蔬菜更保鲜,你还需要做好下面这几件事。

  1.注意冰箱的温度设置

  保存蔬菜时,冰箱的温度并不是越低就越好,调整好冰箱的温度非常重要。一般情况下,冰箱的蔬菜保存温度以5-7度为好。同时,不用将蔬菜放到特别角落的地方,最好在一开冰箱就能看到的地方,以保证及时在蔬菜还新鲜的时候吃掉,避免久置蔬菜。

  2.蔬菜的摆放姿势要正确

  大多数人在保存蔬菜的时候都是直接往冰箱中一扔了事,但专家认为,“保存时保持其在田中的姿势,流失的营养会更少”,比如,野菜可以通过竖着摆放的方式来保存。

  3.注意保持蔬菜水分

  其实,冰箱是一个比我们想象中的要更干燥的环境,蔬菜直接放入冰箱后水分将会大量流失,失去新鲜度。因此,在将蔬菜、尤其是叶菜放入冰箱时,要注意保持蔬菜的水分。具体来说,应当将蔬菜放入塑料包装袋中,再放入冰箱中。在超市购买的蔬菜通常有一端开口,应当使用另外的带子将开口包住后再放入冰箱,以防叶菜的水分流失。

  4.蔬菜洗干净后再放冰箱会更好

  将蔬菜清洗后再放入冰箱会更好。这是因为蔬菜中有不少泥土,其中暗藏着寄生虫虫卵和其他的细菌,买回蔬菜直接放入冰箱的做法不卫生。最好在清洗过后用塑料袋包扎后放入冰箱,这样也可以节省下一次烹饪的时间。但需要注意的是,洗完蔬菜后最好控干水分后再放入冰箱,以免多余的水分导致蔬菜腐烂。

  不同蔬菜,保存方式也不同

  1.绿叶菜

  青菜、菠菜、上海青、空心菜茼蒿等绿叶蔬菜,保持菜叶干燥,摘掉腐败的叶子后用保鲜膜或保鲜袋装好,放冰箱冷藏室的保鲜格,一般能存放3天。

  2.茄果、瓜类蔬菜

  番茄茄子甜椒黄瓜南瓜西葫芦等蔬菜不建议放冰箱,放阴凉干燥的地方就可以。

  3.根茎类蔬菜

  芦笋、莴苣、莲藕、茭白、胡萝卜、白萝卜等可以放外面,如果放冰箱的话能储存更久,一般能放1-2周。

  南瓜、红薯、紫薯、土豆、山药、芋头等放阴凉干燥地方就可以,大概能放上15天到1个月。

  4.新鲜的菌菇类

  香菇、平菇、杏鲍菇等新鲜的菌菇类食材,先放在通风处先把水分晾干一些,然后用保鲜膜或保鲜袋装好(注意伞柄朝上装入纸袋子,不然有可能会压坏、塌掉),放冰箱冷藏。

  5.配菜类

  大蒜、洋葱、生姜等干的调味配菜,阴凉处存放即可。这些蔬菜在冰箱中久存,会变软、变味、腐坏加剧,大蒜还会在冰箱里发芽呢。

  香菜、小葱等新鲜的调味配菜,建议放阴凉处。如果想保存的时间再久一点,也可以用保鲜膜或保鲜袋装好,然后放冰箱。


相关资讯 疫情 蔬菜
相关专题
维生素C药片不能取代蔬菜、水果

维生素C在体内参与多种反应,如参与氧化还原过程,在生物氧化和还原作用以及细胞呼吸中起重要作用。

专家访谈
特别策划