首页 > 饮食 > 营养指南 > 明星营养 > 正文
综合
问医生

梅兰芳等四大名旦饮食轶事

2012-01-02饮食与健康
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:“口味无争,适口者珍”,每个人的口味都不相同,许多关于名人饮食习惯的轶事也在民间流传。我国的京剧大师们对吃喝问题尤为注重,我们将四大名旦的食踪食趣和大家分享。

  梅兰芳 只吃摆眼前的菜

  梅兰芳先生养生有术,他的生活一向极有规律,在饮食方面,他喜欢清淡的东西,凡过于油腻及带有刺激性的调味品,他是从不问津的,同时更是滴酒不沾。

  梅兰芳喜欢北京风味的菜肴,北京的爆三样、麻豆腐熬白菜、垆肉丸子等都是他平素非常喜欢的菜肴。当年,北京、上海两地的梅公馆经常是高朋满座。梅兰芳先生十分好客,不管是老友还是新朋,抑或是小孩,他都要亲自迎送,平易近人、谦恭好客的风范在梨园界传为佳话。梅先生的食德更是有口皆碑,他十分注意席面上的礼貌,不论家居饮食还是在外赴宴,他只吃面前的菜。有两次梅先生在老友家就餐,其中有一道卤虾油豆腐是他平时最爱吃的菜,可由于主人把此菜放在了角落上,梅先生见卤虾油豆腐在桌子远处,宁可不吃此菜,也绝不欠身“过河”夹菜。

  梅先生很注意饮食节制,每顿饭只吃七分饱,决不因为桌上有自己爱吃的菜而稍有过量。他曾说过:“一个演员,如果吃得过饱,万一在台上吐了,后果不堪设想。”为了保护嗓子,饭后他还必吃些水果来养津。

首页上一页1234下一页尾页
综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
减肥 保健 育儿 美容 问答 一周健康热点 饮食热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐 热门问答

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈