问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

“一吃病就好”的黄桃罐头,你还会给孩子吃吗?网友:真挺管用

2020-11-12 04:49:1239健康网
核心提示:黄桃罐头鲜甜可口,很多孩子都爱吃。但有些人可能不知道,在北方黄桃罐头是可以“治病”的,小时候,孩子们都期待生病的时刻,这样就能饱尝一次黄桃罐头的美味。黄桃罐头不是药,却能帮助疾病的恢复,这与心理作用有关。虽然如此,黄桃罐头也不能贪吃,否则容易糖分摄入超标。

小时候生病了,你印象最深的是什么?

最近,抖音上一个视频火了。在南方,小孩生病了会喝凉茶;而在北方,小孩生病却是吃黄桃罐头?

图源:抖音

小九一度以为这只是个段子,没想到往群里一发,北方的小伙伴纷纷现身说法:

“小时候生病甚至有点高兴,不用上学还能吃黄桃罐头!”

“什么病都吃,虽然不懂为什么,但是一吃病就好了,满满都是回忆。”

这让不少人感到很疑惑,为啥北方一生病就吃黄桃罐头呀?而且一吃病就好了,真的那么神吗?

今天,小九就带大家一探究竟。

为什么北方人一生病,就喜欢吃黄桃罐头?

黄桃罐头,是每个东北人童年时期不可多得的美味,这种美味只有在特定的场景下才能尝到,那就是生病。

最近有一个抖音视频走红了,内容是南方孩子生病后,家长端上来苦苦的凉茶,而北方孩子却能享有黄桃罐头的美味。网友不禁惊讶,为什么北方人生病了要吃黄桃罐头呢?

其实,在东北等高纬度地区,由于冬天天气寒冷,水果不易种植和保存,所以很多水果会以罐头的形式储存起来

在以前,没有像今天这样发达的网购和物流系统,也就养成了北方人爱吃水果罐头的习惯。每逢年过节走亲访友,水果罐头都是必不可少的礼品。如果小孩生病、住院了,带上一瓶黄桃罐头,不仅能哄孩子乖乖喝药,甜丝丝的黄桃还能令病人心情变好

一吃黄桃罐头病就好,真有那么神?

许多北方网友看到上面的视频后纷纷留言,黄桃罐头就是那么神奇,自己小时候生病只要来一罐,病就都全好了。

但我们都知道,黄桃罐头只是普通的水果罐头,并不是药,也不存在吃了黄桃罐头病就会好一说。那么,令孩子们垂涎欲滴的黄桃罐头,到底神奇在哪里呢?

图源豆瓣

1、做药引子,吃药时不难受,增加食欲。

一些母亲们在哄着孩子喝药的时候总会说黄桃是药引子,苦药一入口后,紧接着就是满满一口多汁的黄桃果肉,吃药的恶心感瞬间烟消云散。就这样一口药一口黄桃的,再苦的药也能喝的一干二净,也难怪在东北孩子的眼中,黄桃总是有着过于强大的“治愈”效果。

2、心理安慰作用。

心理作用指的是吃黄桃罐头时产生的心理暗示。从前物质匮乏的时代,能吃上一罐黄桃罐头仿佛是天大的喜事,所以孩子们都会非常珍惜,觉得吃了罐头就一定能好。孩子吃了好吃的罐头,得到这种心理暗示,病人的心情就会好转,脸色看起来自然也就更好了。

3、营养价值丰富。

黄桃本身有较高的营养价值,具有生津止渴作用。中科院农学专家的研究表明,黄桃的维生素C含量丰富,还含有番茄黄素、胡萝卜素等微量元素,比一般的桃子更有营养,黄桃罐头中的维C可以帮助感冒好得更快。但是,黄桃罐头属于被加工后的水果,会流失一些营养成分,同时糖分更高,所以有条件的话还是吃新鲜黄桃更好。

有言论称“黄桃罐头是垃圾食品”,真的吗?

网上有些言论声称,包括黄桃罐头在内的水果罐头都是垃圾食品,不能吃,那么事实究竟如何?

其实并没有那么严重。黄桃罐头虽然不如新鲜水果营养价值丰富,但也没有到垃圾食品的地步。任何食物都讲究一个“量”,黄桃罐头也不能一次吃太多。

黄桃罐头是新鲜黄桃果肉,去皮切块后用糖水泡制而成的,所以含糖量很高,每500克的黄桃罐头含糖量高达110克(包括果肉和罐头汁)。如果贪吃黄桃罐头,会导致摄入过多的糖分。糖分摄入过多容易在体内转化成脂肪,导致肥胖,肥胖会带来很多危害,容易导致高血压、高血糖等疾病,甚至还会诱发糖尿病。

所以,吃黄桃罐头时建议不要一次吃掉一整罐,吃半罐左右即可,保持正常糖分的摄入水平。

黄桃罐头鲜甜可口,很多孩子都爱吃。可以“治病”的黄桃罐头不是药,却能帮助疾病的恢复,这与心理作用也有关系。虽然如此,黄桃罐头也不能贪吃,否则容易糖分摄入超标。


参考资料

[1]为何孩子生病吃“黄桃罐头”就好了?答案很现实,宝妈:确有其事.育儿课间.2020-05-22.

[2]东北人,都是被黄桃罐头骗大的.网易新闻.2020-06-19.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多