问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

秋季养肺不妨吃点土豆

2020-11-04 11:30:1639健康网
核心提示:秋季是养肺的季节,秋季养肺吃什么好?土豆归脾胃经,脾为肺之母,所以秋季吃点土豆也能养肺。

秋季是养肺的季节,所以日常饮食可以多吃点养肺的食物,比如土豆。

中医认为,调补肺脏适宜选用酸味食材,土豆归脾胃经,脾为肺之母,所以秋天吃点土豆有养肺的功效。

秋季养肺食谱1.土豆怀山枸杞炖排骨

土豆100克,怀山100克,排骨100克,枸杞子20克土豆及怀山去皮后切成小块,排骨斩件,用食盐和少许生油腌制片刻,放入土豆和怀山,加一碗水,同炖1小时后即可食用。

对于脾胃虚弱、容易腹泻或感冒的人士十分合适,经常便秘的老人可将这道菜作为主食,每日一次,有很好的胃肠养生功效。这款食疗对于中风、高血压病人,有助于协同降压,预防再发中风。

秋季养肺食谱2.红萝卜青椒土豆

土豆100克,红萝卜50克,青色圆椒1个。土豆及红萝卜去皮后切丝,氽水后过冷河,烧锅下油,将青椒丝略炒后盛起,再放入土豆及红萝卜丝同炒,下盐调味,炒至闻到红萝卜、土豆丝的香味后放入青椒丝同炒,边炒便放少许酱油及陈醋,3分钟后即可起锅。

这道菜清爽可口,色香味俱全养生价值也很好,土豆丝配伍红萝卜丝有很好的润肠通便、降血脂功效;青椒丝生津去火,陈醋护肝解毒,能全面呵护消化系统。

需要提醒的是,土豆的升血糖指数较高,不利于调控血糖,因此糖尿病病人不适宜多吃土豆,尤其是煎炸土豆。

特别策划
39热文一周热点