问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

甲醛中毒防不胜防,误食被甲醛污染的食物怎么办?医生教你2招

2020-11-04 05:56:5539健康网
核心提示:据新闻报道,10月10日,青白江区市场监管部门在对市场商户抽样检查中发现,在市场中有商户销售的血旺中含有较高的甲醛成分。经过公安部门介入侦办后,发现该商户经营者为了延长血旺的保鲜时间,故而在贮存血旺的塑料盒水里面添加了甲醛。

近日,有相关新闻报道,某市场监管部门在市场检查中,发现有商户为了延长牛血旺的保鲜时间,往贮存血旺的塑料盒水里掺入甲醛并进行销售,并一共查获了1830公斤问题毛血旺。

由于此行为已经构成生产、销售有毒、有害食品罪,该商户已被处以监禁和罚款惩罚。

近年来,甲醛添加在食品里的案例并不少见,食品安全问题亟待解决。

为何总有人将甲醛加入食品中?

甲醛的用途极其广泛,在工业、纺织品制造领域、农业、医学领域等等都有发挥重要作用。由于甲醛具有防腐、保鲜和杀菌的作用,并且价格低廉,所以常有不法商贩将其加入食品中来达到保鲜和防腐的效果。但是这种行为属于违法行为,受甲醛污染的食品,将严重危害到人体健康。

甲醛对人体有哪些伤害?

1、皮肤、粘膜刺激:甲醛的主要危害表现为对皮肤黏膜的刺激作用,因为甲醛是原浆毒物质,可以跟蛋白质结合。如果高浓度吸入,可能会出现呼吸道、眼部严重的刺激和水肿或头痛的情况;

2、致敏危害:甲醛是一种环境致敏源,如果皮肤直接接触甲醛,容易导致过敏性皮炎、色斑、坏死。支气管哮喘患者处于高浓度的甲醛环境中,也容易被引诱病发;

3、胃肠危害:甲醛对人体的胃肠道有强烈的刺激作用,大量的甲醛可损伤消化道黏膜,对肝脏也有毒性作用;

4、损害神经系统:甲醛可损害神经系统,使神经系统坏死。根据流行病学调查的结果,长时间接触甲醛可导致神经衰弱和外周神经炎,引起注意力不集中、记忆力下降和手运动准确度降低;

5、致突变危害:高浓度甲醛还是一种基因毒性物质,相关动物实验显示,在高浓度慢性吸入的情况下,有引起鼻咽肿瘤的风险。不过在非工业性室内环境下,其含有的甲醛浓度,还不至于引发人体的肿瘤和癌症。

甲醛中毒时有哪些表现?

甲醛可在嗅觉异常、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等方面对人体产生影响。

人如果长时间吸入高浓度的甲醛气体就会出现甲醛中毒,从而出现头晕、咽喉肿痛、声音嘶哑、刺激性咳嗽、气短等症状。

此外,因为甲醛对人的皮肤和黏膜有强烈的剌激作用,可引起皮肤瘙痒、眼睛干涩、视力模糊 、鼻黏膜水肿等过敏反应。

对于轻度的中毒者,应该要马上离开含有甲醛的环境,换掉身上有污染的衣服,及时用清水进行全身冲洗。

如果不慎入眼,则立即使用大量清水清洗后前往医院就医。要是误食了含有甲醛的食品,且已经出现甲醛中毒的症状,应该立即饮用300毫升以上的清水或牛奶,稀释肠胃的毒质,减少胃的吸收并且立马送往医院处理。

目前,人们的生活水平不断提高,对于食品的健康问题也更为关注,吃得好的同时更要吃得健康。消费者平时应多了解食品安全相关知识,提高辨识能力,遇到商家违法销售有毒食品,应及时举报。

商家应该依照食品安全标准生产并销售食品,不做损人利己行为,同时也希望有关部门能加强市场监督管理,打击非法添加行为。

参考资料:

[1]郭晓.张朝飞.试论甲醛对人体的危害及预防措施[J].河南农业,2012(12):57+59.

[2]孙佳民.甲醇的危害及降低食品中甲醛含量的有效措施[J].广西质量监督导报,2014(10):49-50.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点