问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

多家知名品牌薯片被检出含致癌物,有你吃过的吗?

2020-11-02 10:13:1039健康网
核心提示:近日,深圳市消委会从线上线下挑选了15款国内外知名品牌薯片,并委托专业质检公司开展了比较试验,结果发现多款薯片含有2A类致癌物丙烯酰胺。

多家知名品牌薯片被检出含致癌物

深圳市消委会从线上线下挑选了15款国内外知名品牌薯片,并委托专业质检公司开展了比较试验,检测结果如下:

送检的薯片(图源:深圳消委会)

1.安全指标

15款薯片样品理化指标、微生物指标、重金属污染物及抗氧化剂均符合标准要求。

2.营养指标

4款薯片样品“高钠”(高盐),进口油炸型薯片普遍钠(盐)含量更高,约为同类型国产薯片的1.7倍。

(数据及图源:深圳消委会)


13款薯片样品“高脂”,油炸型薯片的脂肪含量约为焙烤型薯片的1.5倍。

(数据及图源:深圳消委会)

薯片“高能量”(能量密度高),15款薯片样品能量均值为514kcal/100g,若人每次摄入100g薯片,约慢跑72分钟才能消耗。

(数据及图源:深圳消委会)

反式脂肪酸摄入越少越好!15款薯片样品中有5款未检出,对应的品牌为:好丽友、盐津铺子、Lorenz、Lay's和RED ROCK DELI。

3.丙烯酰胺

丙烯酰胺是一类2A类致癌物,目前国际上以及国内并没有制定食物中丙烯酰胺限量的法规或标准。2017年欧盟发布指令(EU)2017/2158,制定缓解措施和基准水平,其附件IV中丙烯酰胺在薯片的基准水平值为750μg/kg。基准水平值是用来验证缓解措施有效性的绩效指标,并非丙烯酰胺在食物中的安全限量。丙烯酰胺应摄入越少越好!

深圳消委会此次的检测结果显示:

焙烤型薯片丙烯酰胺平均含量(3441μg/kg)高于油炸型薯片(547μg/kg)。

有8款薯片样品低于欧盟设定的丙烯酰胺基准水平值(750μg/kg),其中国产4款,对应的品牌为:单身粮、可比克、Lay's乐事和好丽友;进口4款,对应的品牌为Lay's、Lorenz、Bluebird和Thins。

丙烯酰胺评价表(数据及图源:深圳消委会

注:1. 代表丙烯酰胺含量≤750μg/kg;
       
       2. 代表750μg/kg<丙烯酰胺含量≤2000μg/kg;

       3. 代表丙烯酰胺含量>2000μg/kg。

深圳市消委会质量部部长助理崔霞表示,天然的马铃薯在超过120度以上的温度条件下处理时,就有可能形成丙烯酰胺。丙烯酰胺为2A类致癌物,儿童是最容易受到危害的人群。研究表明,丙烯酰胺对生殖和遗传有一定的毒性,但是目前国际上以及国内并没有指定食物中丙烯酰胺限量的法规和相关标准。

薯片,我们还能吃吗?

薯片检出致癌物,那么薯片还能吃吗?科学家通过对老鼠做实验发现,以1千克体重摄入2毫克的比例,持续给老鼠喂食丙烯酰胺,结果老鼠相继患上了肺癌或乳腺癌。将这一比例换算到人的身上,假设体重60千克,相当于每天摄入120毫克的丙烯酰胺,而检验中发现丙烯酰胺成分最多的薯片,1千克中约含有3.5毫克,换句话说,每天连续吃34千克的薯片就会达到这一致癌临界点。市面上销售的薯片大多在每袋100克左右,也就是说每天吃上340袋薯片,十有八九会患癌症。事实上没有人会如此吃法的,所以,大家也不必过于恐慌。

但是,市面上多数薯片属于高盐、高脂、高能量食品,甚至还含有会致癌的丙烯酰胺,经常吃对身体健康肯定是有害的,所以成年人你偶尔吃一点薯片是OK 的,但一定不要过量食用,同时在购买薯片时一定要选择正规的合格的产品。

但是对于儿童来说,他们的肾功能和消化系统发育不完善,薯片中的高盐、高脂、高能量及各种添加剂,对他们的身体影响都极大,儿童经常食用薯片不但会营养不良,还会影响生长发育,而且儿童是丙烯酰胺最易受害的人群,所以建议家长应该尽量不要给孩子吃薯片。

参考文献:

《2020年薯片中外对比比较试验报告》深圳市消费者委员会

特别策划
39热文一周热点