问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

红薯被称为“冠军蔬菜”!它的营养价值有多大?真的能降血糖吗?

2020-10-13 04:54:0139健康网
核心提示:红薯的营养价值不仅仅体现在辅助控制降血糖方面,其作为世卫组织都青睐的健康食品,还有很多有益的功效。

年仅43岁的汪先生,前段时间被诊断出得了糖尿病,虽然服用了降糖药,但是血糖还是降不下来,这让他愁坏了。

某天他突然看到电视上有个养生节目说吃红薯可以降血糖,于是汪先生的一日三餐必定有一道食物是红薯,可坚持了大半个月,血糖还是高居不下。

红薯能降血糖吗?

在世卫组织的健康食品排行榜上,红薯是公认的健康食品,其富含膳食纤维,而且还含有大量的钾、铁和维生素B6等营养素,此外,它的热量也非常低。

红薯的品种和种类很多,有红心、白心、紫心、黄心等多个品种,口感和颜色上有一定的不同,不过其营养价值差别不大。


奥地利维也纳大学的一项临床研究表明,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,胰岛素的敏感性得到了有效改善,有助于将血糖稳定在相对稳定的水平。

但是需要注意的是,研究所使用的红薯提取物,和红薯整体有一定差别。所以糖尿病患者自行吃红薯,可能达不到相同的效果,而且红薯中本来含糖量就高,吃的过多,反倒会增加血糖上升风险。

红薯有哪些营养价值?

红薯的营养价值不仅仅体现在辅助控制降血糖方面,其作为世卫组织都青睐的健康食品,还有很多有益的功效。

有利于减肥

现代人吃的太好,再加上运动量小,非常容易形成肥胖。而红薯热量以及脂肪含量都很低,100克的红薯仅有0.2克脂肪,而且其饱腹感很强。

所以这是最好的低脂肪和低热能食品,用红薯做主食,可以达到非常不错的减肥效果,而且红薯能够阻止糖类变成脂肪,更有利于身体塑形。

预防胆固醇过高

东京大学对130种食物抑制胆固醇的功效进行研究,发现红薯的作用是其他食物的10倍。所以,如果你胆固醇高,就可适当多吃两块红薯。

降低中风风险

红薯是绝对的“高钾低钠”之王。美国《预防》杂志刊文指出,红薯等富钾食物可将中风的风险降低20%


辅助降血压

红薯富含钾元素,能够有效降低血压。钾和钠是影响血压高低的主要元素,摄入足够的钾到人体内,从而能够促进血液排泄掉多余的钠;食用富含钾的食物,还会促进体内矿物质水平的均衡,并最终起到一定的辅助降压作用。

护关节

红薯中有一种丰富的物质叫黏蛋白,对于关节有很好的养护作用。

红薯的作用被讨论最多的一点,是关于它是否能够起到防癌和抗癌的作用。美国费城医学院从红薯中提取出一种活性物质,认为其能够有效抑制结肠癌和乳腺癌。

日本对26万人的饮食调查也发现,熟红薯的抑制癌症的效果要比生红薯要高。不过我国营养学会前理事长程义勇教授表示,红薯的抗癌机理还没有完全清楚,所以其是否抗癌的功效不要夸大,应该实事求是。

红薯好处不少,但也不是任何人都适合吃

红薯中因为缺乏足够的养分,所以大病初愈的人是不合适将其作为主食的,因为大病初愈的人需要尽可能的补充营养,吃红薯不能保证营养摄入的均衡。

此外,孕妇在怀孕期间由于要保证体内胎儿的营养均衡,同样也不适合吃红薯。从中医的角度看,湿阻脾胃、气滞食积正好和红薯是相冲的,所以那些经常积食的患者,最好也不要吃红薯。


此外,红薯最好不要生吃,因为其中的淀粉很难被消化,红薯最好是蒸煮食用,少用油炸的方式。也不要多吃,红薯虽然好处多多,但是健康人群不能把它当主粮,吃的太多太久,会出现营养不良的。

不空腹吃,空腹吃红薯,容易反酸和烧心,另外红薯也不要冷食,容易刺激肠胃。此外,吃红薯的过程中可以适当搭配咸菜,有助于减轻反酸的感觉。

再者,老人尽量吃新鲜的红薯,婴幼儿最好不要吃红薯,可以适当吃一些红薯粥。另外,儿童吃红薯,不要超过主食的三分之一,和主食搭配着吃,才能保证营养的均衡。

总的来说,红薯确实有很多的有益成分,不过在食用的时候,还是要注意相关事项,合理食用,才会对健康有益。

参考资料

[1]《红薯全能的养生食物》生命时报.2013.10.15

[2]《吃红薯的黄金时段 红薯4大养生功效》新华网.2016.6.9

[3]《秋天红薯怎么吃最营养 中午吃红薯的好处》人民网.2015.9.9

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划