问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

一周吃两个西兰花,真的能防癌吗?专家:没你想得那么简单!

2020-09-07 09:37:3239健康网
核心提示:西兰花抗癌实锤了?看看这种植物来源的经典抗癌药你就明白了! 小时候看到西兰花就怕,绿油油的,一点油都没有,味同嚼蜡。 随着年龄的增长,健康开始占主导地位,爱吃的食物也发生了改变——西兰花成了餐桌上的“

小时候看到西兰花就怕,绿油油的,一点油都没有,味同嚼蜡。

随着年龄的增长,健康开始占主导地位,爱吃的食物也发生了改变——西兰花成了餐桌上的“常客”,为什么成年人都爱吃西兰花,很大一部分原因是它披着一身“抗癌外衣”,

那它究竟抗不抗癌呢?你可能也想知道答案。

研究发现,西兰花可以有效预防多种癌症

西兰花抗癌的研究多不胜数。

美国癌症研究协会的研究显示,吃西兰花,能够预防口腔癌、喉癌等头颈部癌的复发。这个研究说的是已经得了癌症的预防,那么对于未得癌症的健康群体来说,西兰花有预防作用吗?我们接着往下看。

美国的《营养学》杂志,也刊登过有关西兰花预防前列腺癌的研究成果。而日本国家癌症研究中心推荐的抗癌蔬菜排行榜上,西兰花也在其列。还有数据支撑呢,哈佛大学的实验显示,一周吃两个以上的西兰花的人,比只吃一个或者不吃的人,患膀胱癌的几率降低了近四成。

西兰花凭什么能抗癌?它内含4种抗癌成分

硫代葡萄糖苷。我国蔬菜工程技术研究中心研究员何洪巨也表示,硫代葡萄糖苷是西兰花中的一种特有的物质,它在人体内会分解形成萝卜硫素,而后者有明显的抗癌作用。

在之前,科研人员就发现,硫代葡萄糖苷分解形成的吲哚和异硫氰酸盐等其他物质,在体外实验中,能够有效抑制肿瘤的生长过程,保护正常的细胞不受上海,同时还可以抵抗各种炎症的感染。当然了,这种研究并非真正的临床,而是体外动物研究,研究结果也并不能代表真实的临床应用。

低聚糖。这种物质可以促进肠道中有益的双歧杆菌的增殖,进一步可以改善肠道环境,减少肠癌风险。

酶类。西兰花能够活化和激活肝脏中的酶类,从而能够进一步的促进肝脏的排毒功能。

莱菔硫烷。作为一种植物化学物,莱菔硫烷能够抑制癌细胞,它可以预防化学致癌物导致的DNA损伤,对于食管癌、胃癌、肺癌、胆囊癌和皮肤癌都有很好的抵御作用。

警惕!抗癌成分不代表吃了就能防癌

但是需要指出的是,很多研究显示西兰花的抗癌特性,都是体外实验,并非临床上的真正运用。毕竟实验是理论性的,而具体的临床是实践性的,会有更加复杂的情况和各种因素的干扰。

何况,研究支撑的是西兰花能够抗癌,能够有效控制肿瘤的继续生长,这些情况都是针对的是癌症已经发生了,而对于吃西兰花能否预防癌症这件事情上来说,科学界的定论也不是十分的明确。

而科学家明确指出的是,即便大众相信西兰花中的3-吲哚甲醇(I3C)分子等物质能够抗癌和防癌,将抗和防建立起了直接的联系,但在具体的食用上,每天得吃5斤以上的西兰花,才能够获取足够多的抗癌物质。想必没有人能达到这个量吧。

不过话又说回来了,既然有作用,那么每天或者隔天吃点,肯定是聊胜于无的。只是在烹饪西兰花的过程中,很多人的做法其实都错了。

教你西兰花最抗癌的吃法

第一,用水蒸。中国人吃西兰花,无非就是焯水后炒熟食用,但是这样一来,西兰花中的抗癌物质也就被破坏的差不多了,吃了也不会产生抗癌的作用。研究人员建议的正确吃法是,用水蒸五分钟左右,这样才能有更多的有效保持保留下来。

第二,不要用刀切。而一些营养学家也建议,西兰花不要用刀切,因为那样会损失很多有用的小花簇,可以用剪刀剪开或者直接掰开,然后用水蒸而不是煮,这样就能保留其更多的营养和抗癌物质。

第三,与番茄搭配吃。很多营养学家也建议,西兰花和番茄一起吃的话,效果会更好一些。所以,那些爱好烹饪的吃货们,之后不妨亲自试试。

从理论上来说,我们所吃的各种食物中,总会有一种或者多种对身体有益的成分,但是人体的疾病发生以及预防,是一个相当复杂的机制,不是说单纯的依靠某一种物质成分,就能够达到极佳的效果。这些方面的研究,有助于科学界进一步的提纯和萃取这些物质,使其产生真正的药用效果。而对于我们普通大众来说,我们只需要知道它有好处,平常还是把它当成食物来吃就行了。

西兰花是如此,其他的食物蔬菜也是如此。

参考资料:

[1]《西兰花蒸5分钟 最抗癌》 生命时报 2013.11.22

[2]《西兰花确实能抗癌,但前提是一天得吃5斤》 科普中国 2019.5.21

[3]《西兰花防癌又保健》 人民网 2016.7.5

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划